Каркасно-монолитное домостроение

 В начале 2000 на объектах, возведенных с применением технологии слоистых кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. По статистическим данным за пять лет по Москве и Московской области фасадные системы более чем на 420 зданиях пришли в негодность. В некоторых случаях к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на этапе проектирования. Однако основными причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, обусловленные использованием подобных конструктивных решений при проектировании наружных стен, Минмособлстроем было издано распоряжение, в котором говорилось, что при строительстве гражданских зданий на территории Московской области необходимо применять трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки. Этот документ запрещает муниципальным образованиям области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять технологии слоистых кладок при проектировании зданий и сооружений. В некоторых регионах России аналогичный запрет уже действует. Москва до недавнего времени воздерживалась от столь радикальных мер, даже несмотря на то, что здания с ограждающими конструкциями в виде слоистой кладки доставляют москвичам немало хлопот. По итогам обследования, проводившегося в рамках реализации городской программы ремонта фасадов каркасно-монолитных жилых домов, возведенных по данной технологии, в аварийном состоянии на сегодняшний день находится 36 объектов. Какое же выход из данной ситуации?
Массовое строительство будет опираться на каркас.
Высокие темпы строительства в центральных городах России не решает проблему жилья. Также, как и раньше доступного жилья не хватает. Понятно, что необходимо строить больше, оперативнее и при этом значительно дешевле. Именно поэтому возрастает интерес к качественным и дешевым технологиям. Одна из них — сборно-монолитное каркасное домостроение. По мнению специалистов, применение этой технологии поможет совершить прорыв в отечественном жилищном строительстве.
Преимущества СМКД технологии очевидны
Легкость. Несущие конструкции каркасного сооружения весят меньше в 2,5 раза, что позволяет снизить нагрузку на фундамент, а это играет на понижение стоимости квадратного метра. Стены в таких зданиях тоньше, значит увеличивается полезная площадь дома. Технологичность монтажных работ при сборно-монолитном каркасном домостроении позволяет строить до пяти тысяч квадратных метров в месяц. Благодаря применению этой технологии расширились возможности использования подвальных и цокольных площадей. Так для размещения подземной автостоянки дополнительные затраты окажутся минимальными.
Для каждого проекта размеры элементов каркаса рассчитываются индивидуально: учитывается этажность здания, планировки этажей и другие факторы. Такой подход способствует оптимизировать расходы, что в свою очередь снижает себестоимость строительства.

Форма обратной связи