Элемент крепления плит - кляммер

Что же представляет собой данное крепёжное изделие?
На вентфасад с помощью кляммера крепится облицовочный материал. Кляммер в системе навесного вентилируемого фасада – важнейший крепёжный элемент, изготовленный из металла, имеющий в своей конструкции специальные загибы удерживающие облицовочный материал (керамогранит, керамические плиты, фиброцементные плиты и др.).
По способу крепления кляммеры подразделяются на:
- кляммер видимого крепления (рис. 1)
- кляммер скрытого крепления (рис.2)
По функциональному своему применению кляммеры подразделяются на:Кляммер для керамогранита
1. Стартовый кляммер или концевой кляммер. Ими начинают или заканчивают ряд облицовки. Именно с него начинается монтаж облицовочного материала. Конструктивно стартовый (концевой) кляммер имеет 2 однонаправленных язычка (лапки), удерживающих две плитки.
2. Рядовой кляммер — наиболее распространённый на фасаде вид. Конструкция этого крепежного элемента как правило имеет 4 язычка (лапки) по парно разнонаправленных для крепления по одному углу у 4-х удерживаемых плит.
3. Торцевой кляммер или боковой кляммер (устанавливаются в вертикальных швах облицовочного материала – для предотвращения горизонтального смещения плитки) имеет в своей конструкции 1 или 2 разнонаправленные лапки, удерживающие соответственно одну или две плиты соответственно. Обычно устанавливаются в угловых зонах, согласно требованиям пожарной безопасности над окнами, и по всему фасаду в на зданиях в сейсмоопасных регионах.
Кляммер – это деталь, которая непосредственно удерживает сам облицовочный материал на фасаде будь то керамические или фиброцементны плиты, керамогранит. Основное требованиями к кляммеру для применения их в фасадных системах заключается в том, чтобы его конструкция обеспечивала надёжную фиксацию облицовочного материала, не допускала его самопроизвольного выпадения и не приводила к разрушению удерживаемого материала. При этом правильно смонтированные плиты облицовочного материала не должны выступать за грань соседних, если это не предусмотрено архитектурными решениями, а швы между плитами не должны разбегаться.
Мы самостоятельно проектируем, рассчитываем и проводим испытания кляммеров в аккредитованных организациях очень тщательно подходим к исполнению данных изделий. Только правильно выбранный материал позволит полностью обеспечить надежную работу всех конструкторских разработок заложенных в кляммер. Многочисленными исследованиями и испытаниями подтверждено, что кляммер должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Компания ИСМ Фасад использует в качестве материала исключительно аустенитные марки коррозионостойких сталей AISI 201 (12Х15Г9НД3), J4, AISI 321 (304) толщиной 1,2 мм. Кляммер – важнейший элемент всей фасадной системы, который удерживает облицовочную плиту, и требования предъявляемые к нему должны быть самыми высокими, а исполнение их обязательным.