Количество «проблемных» домов растет

 

Частые отказы стеновых конструкций по типу колодцевых кладок заставили задуматься о возможности их дальнейшего использования в гражданском строительстве. Комитет Мосгосстройнадзора для обеспечения конструктивной безопасности объектов как строящихся, так и реконструируемых с применением данной технологии, предложил временно запретить применение колодцевой кладки при проектировании наружных ограждающих конструкций. Эту инициативу поддрежали на уровне правительства города, и в ближайшее время в свет выйдет соответствующее распоряжение.

Эта мера оказалась вынужденной, необходимость ее введения очевидна и обусловлена целым рядом факторов одним из них — многочисленные нарушения, выявленные Госстройнадзором. Однако ввод ограничений на строительство с использованием трехслойных стен позволит закрыть лишь часть вопросов. Помимо этого, теперь предстоит решить задачу: что делать с зданиями, возведенными с применением этой технологии или находящимися на этапе строительства. Мнения специалистов на этот счет разделились — одни утверждают, что конструкции не восстановить, поэтому они предлагают полностью демонтировать кирпичную облицовку.

Другие строительные эксперты предлагают конструктивные решения, которые позволят исправить положение и существенно продлить срок безопасной эксплуатации фасадов. Многослойные фасадные системы с кирпичной облицовкой находятся сегодня в сложной ситуации из-за большого количества отказов. Свою точку зрения относительно причин отказа стеновых систем в виде колодцевых кладок и возможных путях решения проблем, возникающих в процессе их эксплуатации, высказал заведующий лабораторией теплофизических характеристик и долговечности строительных материалов НИИСФ РААСН В.Г. Гагарин.

Он упомянул о таких преимуществах этого метода, как простота материалов, знакомый способ монтажа конструкций, ведение строительных работ в течение всего года. Однако на ряду с этими достоинствами, трехслойные стены имеют ряд недостатков: высокая трудоемкость возведения, что при дефиците квалифицированных рабочих сказывается на качестве монтажа, значит и на сроке эксплуатации и безопасности конструкций. Также другие ведущие эксперты по строительству отметили, что применение технологии слоистых кладок ограничивает архитектурные возможности.

.